Voici certains exemples de consistances d’aliments modifiées:
Aliments mous et en morceaux de la taille d’une bouchée
Les aliments mous et en morceaux de la taille d’une bouchée peuvent se manger à la fourchette, à la cuillère, avec des baguettes ou avec les doigts. Les aliments ayant cette consistance doivent être mâchés avant d’être avalés. Il n’est pas nécessaire d’utiliser un couteau pour couper ce type d’aliments, puisqu’il est possible de les écraser avec une fourchette, une cuillère ou des baguettes. Les morceaux de la taille d’une bouchée ne devraient pas faire plus de 1,5 cm lorsqu’ils sont destinés aux adultes et 8 mm lorsqu’ils sont destinés aux enfants.
Aliments émincés et tendres
Les aliments émincés et tendres peuvent se manger à la fourchette, à la cuillère, avec des baguettes ou avec les doigts. Ces aliments doivent être mous et tendres, et peuvent être mesurés et prendre une forme quelconque. Aucun liquide clair ne doit se séparer de ces aliments. Ceux-ci peuvent contenir de petits morceaux visibles faciles à écraser avec la langue, qui ne devraient pas faire plus de 4 mm lorsqu’ils sont destinés aux adultes et 2 mm lorsqu’ils sont destinés aux enfants.
Aliments en purée
Les aliments en purée ont la même consistance que les liquides très épais ou semblables à un pouding. Il s’agit d’aliments réduits en une purée ayant une texture cohésive et uniforme, et ne contenant aucun grumeau qu’il n’est pas nécessaire de mâcher. Les aliments très épais réduits en purée peuvent être utilisés pour faire des décorations à la poche à douille ou moulés. Aucun liquide ne doit pas se séparer de la partie solide, et l’aliment ne doit contenir aucun grumeau.
Aliments liquéfiés
Les aliments liquéfiés ont la même consistance que les liquides moyennement épais ou dont la consistance ressemble à celle du miel. Les purées de fruits liquides (comme celles utilisées comme «premiers aliments» pour les nourrissons) et certains potages plus clairs sont des exemples d’aliments entrant dans cette catégorie. Les aliments liquéfiés ne peuvent pas être utilisés pour faire des décorations à la poche à douille ni être disposés en étages et ne conservent pas leur forme. Ils doivent avoir une texture lisse et ne contenir aucun morceau visible d’aliment comme des grumeaux, des fibres ou des particules.