Au sujet de la dysphagie
La «dysphagie» est le terme médical pour décrire les troubles de la déglutition. Cette affection est rarement détectée ou diagnostiquée avant qu’elle commence à causer d’autres problèmes.
Qu’est-ce que la dysphagie?
La dysphagie est définie comme une difficulté à déglutir. Elle comprend divers problèmes liés à la consommation d’aliments solides et de liquides. Bien qu’elle soit généralement plus courante chez les personnes âgées, la dysphagie est associée à de multiples causes qui peuvent toucher des personnes de tout âge. Elle peut se manifester selon divers degrés, d’une légère difficulté à avaler certains aliments ou liquides à une incapacité totale à avaler.
Les personnes atteintes de dysphagie peuvent avoir du mal à avaler, à manger, à boire, à mâcher, à sucer, à contrôler leur salive, à prendre des médicaments ou à protéger les voies respiratoires.
L’absorption d’aliments et de liquides est désagréable ou dangereuse pour les personnes concernées, mais la dysphagie peut également provoquer de graves problèmes de santé. Puisqu’il est possible que les personnes souffrant de cette affection ne consultent pas de médecin ou ne reçoivent aucun diagnostic ou traitement immédiat, il est possible qu’elles mangent et boivent moins, ce qui les expose à un risque accru de malnutrition et de déshydratation. La dysphagie peut également provoquer des infections des voies respiratoires. De plus, parce que les personnes atteintes de dysphagie peuvent se sentir mal à l’aise de manger en public, cette affection peut mener à l’isolement et avoir des répercussions sur le bien-être émotionnel. Par conséquent, il est important que les problèmes de déglutition soient diagnostiqués et traités de manière appropriée.
Est-il possible de traiter ou de guérir la dysphagie?
La dysphagie peut varier selon la gravité, la cause sous-jacente et la durée de l’affection. Elle peut être chronique, progressive, stable ou temporaire selon la cause de la difficulté à avaler. Dans certains cas, la dysphagie peut être gérée par des changements alimentaires, des changements de posture pendant la déglutition ou d’autres méthodes non effractives. La dysphagie peut également parfois être traitée par des exercices des muscles de la tête et du cou réalisés sous la supervision d’un professionnel de la santé. Dans certains cas, la dysphagie peut être suffisamment grave pour justifier une discussion avec des professionnels de la santé sur le besoin éventuel d’une alimentation entérale.
Votre professionnel de la santé est la source d’information la plus fiable pour établir un plan de prise en charge de la dysphagie.
Quelle est la fréquence de la dysphagie?
On estime en général que la dysphagie touche environ 8 % de la population totale. Ce chiffre peut varier selon les établissements. Par exemple, en milieu hospitalier, la dysphagie peut toucher jusqu’à 71 % des patients, alors que, dans les maisons de soins de longue durée, la maladie peut toucher de 55 à 68 % des résidents. Le taux de dysphagie est plus élevé chez les personnes âgées; on estime qu’il varie de 11 à 16 % chez les personnes âgées vivant dans la collectivité.