Dysphagie 101

Qu'est-ce que la dysphagie? ​

La dysphagie est le terme médical pour les difficultés de déglutition. La dysphagie est associée à une grande variété de pathologies. Elle est généralement sous-diagnostiquée, ce qui peut entraîner des problèmes de santé et une diminution de la qualité de vie.   



Quelles sont les causes de la dysphagie?

La dysphagie est souvent causée par une maladie qui touche les nerfs et les muscles de la langue, de la bouche et de la gorge et qui entraîne des problèmes de coordination ou de maîtrise de la déglutition. La liste ci-dessous énumère certaines causes possibles de la dysphagie.

AVC, démence et troubles neuromusculaires et neurodégénératifs comme l’Alzheimer, la sclérose latérale amyotrophique, la maladie de Parkinson et la sclérose en plaques.
La dysphagie peut avoir des causes mécaniques sous-jacentes. Par exemple, une croissance anormale ou un changement dans la structure de l'œsophage peut causer la dysphagie. Dans certains cas, la dysphagie peut être causée par l'inflammation ou le reflux gastrique chronique. ​
Des lésions à la tête et à la moelle épinière ainsi que certains cancers de la tête et du cou peuvent causer la dysphagie. Une dysphagie peut également se manifester chez certaines personnes recevant une radiothérapie pour traiter un cancer de la tête et du cou.
Les causes de la dysphagie peuvent aussi différer selon les personnes de différents groupes d’âge. Les enfants atteints de paralysie cérébrale ou d’un trouble du développement peuvent être atteints de dysphagie. Chez les adultes plus âgés, les troubles de la déglutition peuvent être causés par d’autres problèmes comme la sécheresse de la bouche, une faiblesse ou un état de fragilité générale, y compris des changements touchant les nerfs et la fonction musculaire qui surviennent avec l’âge.


En savoir plus sur la dysphagie


SLA = sclérose latérale amyotrophique; DMD = dystrophie musculaire de Duchenne Références : 1.Ortega O et coll. JAMDA, 2017; 18: 576-582. 2.Serra-Prat M et coll. Age Aging, 2012; 41(3): 376-381. 3Werstuck-MacDonald M et Steel C. Can J Diet Pract Res.; e-First (accès libre), 20 avril 2021. 4.Damanti S et coll. Clin Nutrition, 2017; 36(4):1110-1116. 5.Vucea V et coll. J Nutr Health Aging. 2018; 22(8): 916-922. 6.Takizawa C et coll. Dysphagia, 2016; 31: 434-441. 7.Cabre M et coll. Age and Ageing, 2010; 39: 39-45. 8.Lindh M G et coll. International Journal of COPD, 2017;12: 331-337. 9.Langmore SE et coll. Head Neck, 2016; 38(Suppl 1): E1221–E1231. 10.Michel A et coll. JAMDA, 2018; 19: 770-774. 11.Warnecke T et coll. Z Gerontol Geriat, 2019; 52: 330-335. 12.Audag N et coll. Ther Adv Chronic Dis, 2019; 10: 1-15.

Malnutrition
Déshydratation
Pneumonie de déglutition
Qualité de vie compromise​
Coûts économiques

Jusqu'à 50 % des patients atteints de dysphagie souffrent de malnutrition ou présentent un risque lié à la nutrition 1,2

1 Serra-Prat M et al. Age Aging, 2012; 41(3):376-381.

2 Carrion S et al. Clin Nutrition, 2017; 36(4):1110-1116.

La déshydratation est un signe fréquent chez les personnes atteintes de dysphagie3

3 Cichero J. Regulatory Focus. June 2019. Regulatory Affairs Professionals Society.

La dysphagie peut entraîner une pneumonie dans 50 % des cas, avec une mortalité associée pouvant atteindre 50 %4 La dysphagie et l’aspiration sont plus fréquentes chez les patients âgés atteints de pneumonie qu’on ne le croyait5

4 Clave P et al. Rev Esp Enferm Dig, 2004; 96: 119-131.

5 Ortega O et al. JAMDA, 2017; 18: 576-582.

La dysphagie entraîne une charge psychologique importante pour les patients et les familles6

6 Miller N & Patterson J. Reviews in Clinical Gerontology, 2014; 24: 41-57.

La présence de dysphagie peut ajouter 40 % aux coûts des soins de santé7 La durée du séjour à l’hôpital augmente de 40 % chez les patients admis avec une dysphagie6

6 Miller N & Patterson J. Reviews in Clinical Gerontology, 2014; 24: 41-57.

7 McGinnis CM et al. Nutrition in Clinical Practice, 2019; 34 (1): 80-95.


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La dysphagie : Comprendre et reconnaître les difficultés à avaler​

  • Dans cette vidéo éducative de 12 minutes, le diététiste professionnel Peter Lam discute de la prévalence, des signes, des symptômes et des conséquences cliniques d'une dysphagie non gérée. Peter présente un aperçu de la physiologie de base de la déglutition, des outils de dépistage disponibles, des méthodes d'évaluation et des pratiques actuelles de gestion de la dysphagie. 

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