MALNUTRITION CHEZ LES ADULTES

Il est important de veiller à la satisfaction des besoins nutritionnels à tout âge. Chez les personnes âgées, une alimentation suffisante peut aider à rester en bonne santé.

On entend par malnutrition une carence durable ou un déficit de l’absorption (malabsorption) d’un ou plusieurs éléments nutritifs importants qui sont normalement apportés par une alimentation complète et équilibrée. Un apport nutritionnel adapté est très important pendant le vieillissement. Une bonne alimentation constitue un besoin crucial chez les personnes âgées.

 

De nombreux facteurs peuvent conduire à une malnutrition chez les personnes âgées. Il peut s’agir de facteurs médicaux, comme la perte d’appétit, des problèmes dentaires ou des douleurs dans la bouche ou dans la gorge, un odorat ou un goût affaiblis et d’autres pathologies, qui ont pour conséquence que la personne mange moins. Les conditions de vie peuvent également jouer un rôle, en particulier chez les personnes âgées qui vivent seules et mangent ainsi moins ou qui veulent faire des économies sur les coûts alimentaires. Outre les causes directes, les personnes âgées souffrent souvent de maladies chroniques ou aiguës, nécessitant dans de nombreux cas une hospitalisation, qui peuvent nuire encore davantage à une bonne alimentation.

 

La malnutrition n’est pas rare. Dans une étude portant sur plus de 4 500 personnes âgées originaires de différents pays, près de la moitié des sujets de l’étude présentait un risque de malnutrition, et la malnutrition a été diagnostiquée chez près d’un quart des participants1. Une étude menée en 2013 au Canada a démontré que 45 % des personnes hospitalisées présentaient une malnutrition modérée ou grave2. Les risques liés à la malnutrition sont graves et comprennent notamment un risque accru d’infection, un rétablissement plus long après une maladie ou une blessure et, de manière générale, un taux de mortalité plus élevé.

 

C’est pourquoi il est important de veiller à un apport nutritionnel suffisant chez les personnes âgées. L’activité physique ainsi qu’une vie sociale active figurent également parmi les habitudes qui peuvent favoriser l’appétit. L’essentiel est toutefois de consommer des aliments nutritifs, faciles à préparer, et de modifier légèrement le régime alimentaire de façon à améliorer l’apport nutritionnel pour éviter la malnutrition chez les personnes âgées3.

 

  1. Kaiser MJ, Bauer JM, Rämsch C, Uter W, Guigoz Y, Cederholm T et al. Frequency of malnutrition in older adults: a multinational perspective using the mini nutritional assessment. J Am Geriatr Soc. Septembre 2010;58(9):1734-8.
  2. Allard JP et al. Malnutrition at Hospital Admission—Contributors and Effect on Length of Stay: A Prospective Cohort Study From the Canadian Malnutrition Task Force. Publié en ligne avant l’impression le 26 janvier 2015, doi: 10.1177/0148607114567902.
  3. Hickson M. Malnutrition and ageing. Postgrad Med J. Janvier 2006; 82(963): 2–8.
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