COMPLEAT®

VRAIS ALIMENTS

La préparation COMPLEAT® Pediatric fournit l'équivalent de quatre portions de fruits et légumes par 1 000 ml pour les enfants de 1 ou 2 ans et l'équivalent de deux portions de fruits et légumes par 1 000 ml pour les enfants de 2 ans et plus. Et elle est composée de vrais aliments, incluant :

  • Tomates
  • Pêches
  • Haricots verts
  • Carottes
  • Jus de canneberge concentré
  • Pois
  • Poulet
  • Protéines du lait





Demandez à votre professionnel de la santé si
COMPLEAT® Pediatric convient à votre enfant.

ALIMENTATION

Découvrez les nombreux avantages de COMPLEAT® Pediatric en tant que préparation entérale contenant de vrais aliments.

  • VARIÉTÉ DE VRAIS INGRÉDIENTS
  • ALIMENTATION COMPLÈTE
  • COMBLE DE NOMBREUX BESOINS NUTRITIONNELS
  • COMMODITÉ ET POLYVALENCE
POUR LA GESTION NUTRITIONNELLE
  • Solution de rechange pratique aux préparations maison pour alimentation entérale
  • Retard de croissance
  • Préparations pour alimentation entérale à court ou à long terme
  • Base riche en éléments nutritifs pour les préparations maison pour alimentation entérale
APERÇU DES CARACTÉRISTIQUES
Densité calorique 1,0 kcal/ml
     Protéines 15 %
     Glucides 51 %
     Lipides 34 %
Source de protéines Viande de poulet déshydratée, protéines du lait, isolat de protéines de pois
Source de glucides Sirop de riz brun, mélange d'ingrédients provenant de fruits et de légumes, dont : petits pois séchés, pâte de tomates, haricots verts séchés, purée de pêches concentrée, carottes séchées, concentré de jus de canneberge
Source de lipides Huile de canola, TCM (huile de copra et [ou] de palmiste)
Fibres alimentaires 8,0 g/1 000 ml
Source de fibres 24 % : gomme arabique, oligofructose, inuline; 76 % : fibres végétales
Ratio n6:n3 3,7:1
TCM:TCL 20:80
Teneur en eau 850 ml/1 000 ml
Osmolalité 400 m0sm/kg eau
Kasher N
Sans gluten O
Sans lactose <0,5 g lactose/100 ml (ne convient pas aux patients atteints de galactosémie)
Faible teneur en résidus N
RENSEIGNEMENTS POUR COMMANDER
Code de produit Format du produit
12303984 24 x 250 ml Tetra Prisma®
INGRÉDIENTS

EAU, SIROP DE RIZ BRUN, VIANDE DE POULET DÉSHYDRATÉE, HUILE DE CANOLA, PROTÉINES DU LAIT, ISOLAT DE PROTÉINES DE POIS, PETITS POIS SECS, TRIGLYCÉRIDES À CHAÎNE MOYENNE (PROVENANT D'HUILE DE COPRA ET [OU] DE PALMISTE), PÂTE DE TOMATES, HARICOTS VERTS SÉCHÉS, PURÉE DE PÊCHES CONCENTRÉE, FIBRES DE POIS, CAROTTES SÉCHÉES, JUS DE CANNEBERGE CONCENTRÉ, GOMME ARABIQUE, OLIGOFRUCTOSE, INULINE, SEL, EXTRAIT DE ROMARIN, TAURINE, L-CARNITINE, VITAMINES (BÊTACAROTÈNE, PALMITATE DE VITAMINE A, VITAMINE D3, ACÉTATE DE DL-ALPHA-TOCOPHÉRYLE, VITAMINE K1, ASCORBATE DE SODIUM, ACIDE ASCORBIQUE, CHLORHYDRATE DE THIAMINE, RIBOFLAVINE, NIACINAMIDE, PANTOTHÉNATE DE CALCIUM, CHLORHYDRATE DE PYRIDOXINE, BIOTINE, ACIDE FOLIQUE, CYANOCOBALAMINE, CHLORURE DE CHOLINE), MINÉRAUX (CITRATE DE SODIUM, PHOSPHATE DE SODIUM, CITRATE DE POTASSIUM, CHLORURE DE POTASSIUM, HYDRATE DE POTASSIUM, PHOSPHATE TRICALCIQUE, TRIPHOSPHATE DE MAGNÉSIUM, OXYDE DE MAGNÉSIUM, SULFATE FERREUX, SULFATE DE ZINC, SULFATE DE MANGANÈSE, SULFATE DE CUIVRE, IODURE DE POTASSIUM, SÉLÉNIATE DE SODIUM, MOLYBDATE DE SODIUM, CHLORURE CHROMIQUE), OXYDE DE SILICIUM, ACIDE CITRIQUE, DIMÉTHYLPOLYSILOXANE. CONTIENT DU LAIT.

TABLEAU DE LA VALEUR NUTRITIVE
Unités 100 ml 250 ml
Énergie Cal 100 250
Énergie kJ 420 1 050
Protéines g 3,8 9,5
Glucides g 13 33
     Fibres g 0,8 2
Lipides g 3,8 9,5
     Acide linoléique g 0,36 0,9
Vitamine A UI 292 730
     Rétinol UI 146 365
     Bêtacarotène UI 146 365
Vitamine D UI 60 150
Vitamine E UI 3 7,5
Vitamine K mg 0,006 0,015
Vitamine C mg 10 25
Thiamine mg 0,16 0,4
Riboflavine mg 0,2 0,5
Niacine mg 1 2,5
Pantothénate mg 1 2,5
Vitamine B6 mg 0,24 0,6
Biotine mg 0,004 0,01
Acide folique mg 0,026 0,065
Vitamine B12 mg 0,0004 0,001
Choline mg 50 125
Sodium mg 76 190
Potassium mg 170 425
Chlorure mg 60 150
Calcium mg 140 350
Phosphore mg 108 270
Magnésium mg 20 50
Fer mg 1,4 3,5
Zinc mg 0,72 1,8
Manganèse mg 0,16 0,4
Cuivre mg 0,1 0,25
Iode mg 0,012 0,03
Sélénium mg 0,006 0,015
Molybdène mg 0,006 0,015
Chrome mg 0,0032 0,008
Taurine mg 8 20
L-carnitine mg 1,6 4
PRÉPARATIONS MAISON POUR ALIMENTATION ENTÉRALE

Appelées aussi « préparations passées au mélangeur », « aliments en purée » et « aliments composés », les préparations maison pour alimentation entérale constituent une façon de fournir la totalité ou une partie de l'alimentation de votre enfant au moyen d'une sonde.

Les préparations maison pour alimentation entérale peuvent être composées uniquement de vrais aliments ou d'une préparation commerciale de base à laquelle d'autres aliments sont ajoutés. Avant de commencer à utiliser des préparations maison pour alimentation entérale ou de passer à ces dernières, discutez-en avec le professionnel de la santé de votre enfant pour vous assurer qu'elles lui conviennent. Ce dernier pourrait avoir à vous donner des directives précises pour votre enfant. Dans le cas de certaines conditions médicales complexes, les préparations maison pourraient être déconseillées.

Si vous êtes prêt à faire des préparations maison pour votre enfant, les conseils ci-dessous pourraient vous aider à partir du bon pied.

CONSEILS CULINAIRES
  • Manipulez les aliments de façon sécuritaire.
  • Lavez-vous les mains pendant 20 secondes avec du savon sous l'eau courante avant de manipuler les aliments et lorsque vous aurez terminé.
  • Nettoyez les planches à découper, la vaisselle, les ustensiles, le matériel et les comptoirs de cuisine avec de l'eau savonneuse chaude avant de commencer et après avoir fini de préparer un aliment et avant de passer à un autre.
  • Évitez la contamination croisée des aliments. Utilisez une planche à découper et des couteaux distincts pour les produits frais et une planche à découper et des couteaux différents pour la viande, le poulet ou les fruits de mer crus. Utilisez des assiettes et des ustensiles distincts pour les aliments crus et les aliments cuits. Lavez tous les produits sous le robinet d’eau froide avant de commencer à préparer les aliments.
CONSEILS POUR LA PRÉPARATION
  • Les recettes sur ce site ne sont fournies qu'à titre de suggestion. Il est toujours préférable de consulter une diététiste professionnelle ou un autre professionnel de la santé pour créer des recettes qui répondent à des besoins nutritifs précis.
  • On recommande d'utiliser un mélangeur à la vitesse maximale pour s'assurer que la consistance de tous les aliments est homogène.
  • Au besoin, des herbes fraîches peuvent être utilisées pour ajouter de la saveur ou un arôme. Hachez finement les herbes avant de les ajouter au mélange afin qu'elles ne bloquent pas la sonde d'alimentation. Si vous constatez que les fines herbes obstruent la sonde, omettez-les.
  • Pour que la préparation se fasse facilement et rapidement, coupez les fruits et les légumes à l'avance et faites-les congeler dans de petits contenants ou dans des sacs pour congélation. Ne pas congeler les préparations pour alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric.
  • Vous devrez peut-être ajouter de l'eau pour obtenir une consistance homogène (pour les quantités, voir le mode d'emploi des préparations).
  • Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit complètement lisse et liquéfiée afin de vous assurer qu'elle coule bien dans la sonde. Il ne devrait pas y avoir de morceaux d'aliments ou de grumeaux dans le mélange.
CONSEILS POUR L'ALIMENTATION
  • Pour l'alimentation entérale, les préparations maison doivent être à température ambiante.
  • En général, les préparations maison peuvent être conservées jusqu'à deux heures à température ambiante. Jetez la préparation non utilisée après deux heures.
  • Pour aider à réduire le risque de blocage et faciliter l'administration, il est recommandé d'utiliser une sonde de calibre 14 (échelle French), les sondes de plus petit calibre étant plus susceptibles de se bloquer.
  • Les préparations maison pour alimentation entérale peuvent être plus épaisses et s'écouler plus lentement que les préparations entérales commerciales. Il se peut que l'utilisation d'une seringue soit préférable, car il est possible d'exercer une légère pression pour aider à améliorer la circulation de la préparation dans la sonde.
  • N'oubliez pas de rincer la sonde d'alimentation avec de l'eau avant et après chaque utilisation pour assurer son bon fonctionnement. L'eau est essentielle pour ce qui est de l'hydratation et de nombreuses autres fonctions du corps.
CONSEILS DE CONSERVATION
  • Conservez les aliments à la température appropriée : 4° C au réfrigérateur et -15° C ou moins au congélateur.
  • Conservez les contenants non ouverts de préparation COMPLEAT® Pediatric à température ambiante. Ne les placez pas près d'une source de chaleur et ne les congelez pas.
  • Quant aux contenants de préparation COMPLEAT® Pediatric pour alimentation entérale ouverts, couvrez-les et conservez-les dans le réfrigérateur pour une période d'au plus 24 heures. Ne pas congeler.
  • Vous pouvez préparer une plus grande quantité de nourriture à la fois. Vous n'aurez qu'à diviser la préparation en portions individuelles. Conservez la préparation au réfrigérateur, dans des contenants fermés hermétiquement, pendant 24 heures au plus.
  • Pour réchauffer une préparation, passez le contenant sous l'eau chaude. Évitez d'utiliser un four à micro-ondes, car la chaleur peut se répartir inégalement et détruire certains des éléments nutritifs.
RESSOURCES ET RÉFÉRENCES

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

Sites Web
http://canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/safety-salubrite/tips-conseils/index-fra.php
http://befoodsafe.ca/fr/
www.foodfortubies.org
www.mealtimenotions.com
https://ndb.nal.usda.gov/
www.oley.org
www.nestlehealthscience.ca/fr/mytubefeedingpediatric
Articles de revue
O’Flaherty T, et coll. ICAN:Infant Child Adolescent Nutrition. 2011;3:361-364.
Pentiuk S, et coll. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011;35:375-379.
Walia C, et coll. J Acad Nutr Diet. 2016. (http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.02.007).
Livres
Dunn Klein M, Evans Morris S. Homemade Blended Formula Handbook.
RECETTES

Les recettes ci-dessous utilisent COMPLEAT® Pediatric comme base riche en éléments nutritifs pour les préparations maison pour alimentation entérale. Ces dernières peuvent être utilisées pour le déjeuner, le dîner, le souper ou comme collation. Elles contiennent de vrais aliments pour une alimentation maison équilibrée sur le plan nutritionnel.

Les recettes de ce site Web n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric comme base de préparation maison. Si une recette ne donne pas la quantité appropriée de calories, de protéines, de lipides ou de tout autre élément nutritif pour un besoin précis, vérifiez auprès de votre professionnel de la santé pour savoir si vous devriez augmenter ou diminuer la quantité d'un ingrédient en particulier. Veuillez prendre note que si le volume de la préparation entérale COMPLEAT® Pediatric ou d'autres ingrédients sont modifiés, l'information nutritionnelle de la recette changera aussi. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.



MODE D'EMPLOI
  1. Consultez le professionnel de la santé de votre enfant avant de commencer à utiliser une préparation maison pour alimentation entérale.
  2. Avant de préparer une recette, passez en revue les ingrédients et tenez compte des besoins ou des restrictions alimentaires.
  3. Déposez tous les ingrédients dans le mélangeur.
  4. Mélangez jusqu'à ce que la texture soit lisse et la préparation entièrement liquéfiée (sans morceaux d'aliments ou de grumeaux).
  5. Vous pourriez devoir ajouter de l'eau au mélange pour obtenir la bonne consistance.
    • Environ ½ à 1 tasse (125 à 250 ml) d'eau peut être ajoutée aux recettes qui utilisent une moitié du contenant de préparation COMPLEAT® Pediatric pour alimentation entérale.
    • Environ ¼ à ½ tasse (60 à 125 ml) d'eau peut être ajoutée aux recettes qui utilisent tout le contenant de préparation COMPLEAT® Pediatric. Par contre, vous pourriez constater que l'ajout d'eau n'est pas nécessaire.
  6. La valeur nutritive de la préparation COMPLEAT® Pediatric pour alimentation entérale est comprise dans l'information nutritionnelle de chaque recette. Voir le tableau ci-dessous pour connaître la valeur nutritive d'un contenant de 250 ml.

Préparation COMPLEAT® Pediatric pour alimentation entérale
Contenant de 250 ml

Calories 250
Lipides 9,5 g
Sodium 190 mg
Potassium 425 mg
Glucides totaux 34 g
     Fibres alimentaires 2 g
Protéines 9,5 g
RECETTES POUR LE DÉJEUNER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric comme base de préparation maison. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES POUR LE DÎNER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric comme base de préparation maison. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES POUR LE SOUPER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric comme base de préparation maison. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES DE COLLATIONS

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® Pediatric comme base de préparation maison. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

EN SAVOIR PLUS

Maintenant que vous êtes de retour à la maison avec la sonde d'alimentation de votre enfant, consultez le présent site. Vous y trouverez de l'information pour vous aider, ainsi que votre famille, à prendre en charge l'alimentation entérale de votre enfant.


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de la santé si COMPLEAT® Pediatric
convient à votre enfant.