COMPLEAT®

COMPLEAT®

Vrais aliments

Les préparations COMPLEAT® fournissent deux portions de fruits et légumes par 1 400 ml, et sont faites de vrais aliments incluant :

  • Tomates
  • Pêches
  • Haricots verts
  • Carottes
  • Jus de canneberge concentré
  • Pois
  • Poulet
  • Protéines du lait





Demandez à votre professionnel de la
santé si COMPLEAT® vous convient.

ALIMENTATION

Découvrez les nombreux avantages de COMPLEAT® en tant que préparation entérale comprenant de vrais aliments.

  • VARIÉTÉ DE VRAIS INGRÉDIENTS
  • ALIMENTATION COMPLÈTE
  • COMBLE DE NOMBREUX BESOINS NUTRITIONNELS
  • COMMODITÉ ET POLYVALENCE
POUR LA GESTION NUTRITIONNELLE
  • Besoins en protéines entières de courte ou de longue durée pour alimentation entérale
  • Solution de rechange pratique aux préparations maison pour alimentation entérale
  • Base riche en éléments nutritifs pour les préparations maison pour alimentation entérale
  • Transit intestinal
APERÇU DES CARACTÉRISTIQUES
Densité calorique 1,06 Cal/ml
     Protéines 18 %
     Glucides 48 %
     Lipides 34 %
Source de protéines Protéines de lait, viande de poulet déshydratée, isolat de protéines de pois
Source de glucides Sirop de riz brun, ingrédients provenant d'un mélange de fruits et de légumes, dont : pâte de tomates, purée de pêches concentrée, haricots verts séchés, petits pois séchés, carottes séchées, jus de canneberge concentré
Source de lipides Huile de canola
Fibres alimentaires 8,0 g/1 000 ml
Source de fibres 35 % gomme arabique, oligofructose, inuline; 65 % fibres végétales
Ratio n6:n3 3,0:1
Teneur en eau 830 ml/1 000 ml
Osmolalité 450 m0sm/kg eau
Kasher N
Sans gluten O
Sans lactose <0,5 g lactose/100 ml (ne convient pas aux patients atteints de galactosémie)
Faible teneur en résidus N
RENSEIGNEMENTS POUR COMMANDER
Code de produit Format du produit
12303988 24 x 250 ml Tetra Prisma®
12303987 6 x 1,0 L, UltraPak®
INGRÉDIENTS

EAU, SIROP DE RIZ BRUN, PROTÉINES DU LAIT, HUILE DE CANOLA, VIANDE DE POULET DÉSHYDRATÉE, PÂTE DE TOMATES, PURÉE DE PÊCHES CONCENTRÉE, ISOLAT DE PROTÉINES DE POIS, HARICOTS VERTS SÉCHÉS, FIBRES DE POIS, PETITS POIS SECS, CAROTTES SÉCHÉES, GOMME ARABIQUE, JUS DE CANNEBERGE CONCENTRÉ, OLIGOFRUCTOSE, SEL, INSULINE, EXTRAIT DE ROMARIN, L-CARNITINE, TAURINE, VITAMINES (BÊTACAROTÈNE, PALMITATE DE VITAMINE A, VITAMINE D3, ACÉTATE DE DL-ALPHA-TOCOPHÉRYLE, VITAMINE K1, ASCORBATE DE SODIUM, ACIDE ASCORBIQUE, CHLORHYDRATE DE THIAMINE, RIBOFLAVINE, NIACINAMIDE, PANTOTHÉNATE DE CALCIUM, CHLORHYDRATE DE PYRIDOXINE, BIOTINE, ACIDE FOLIQUE, CYANOCOBALAMINE, CHLORURE DE CHOLINE), MINÉRAUX (CITRATE DE SODIUM, CITRATE DE POTASSIUM, CHLORURE DE POTASSIUM, HYDRATE DE POTASSIUM, PHOSPHATE TRICALCIQUE, TRIPHOSPHATE DE MAGNÉSIUM, OXYDE DE MAGNÉSIUM, SULFATE FERREUX, SULFATE DE ZINC, SULFATE DE MANGANÈSE, SULFATE DE CUIVRE, IODURE DE POTASSIUM, SÉLÉNIATE DE SODIUM, MOLYBDATE DE SODIUM, CHLORURE CHROMIQUE), OXYDE DE SILICIUM, ACIDE CITRIQUE, DIMÉTHYLPOLYSILOXANE. CONTIENT DU LAIT.

TABLEAU DE LA VALEUR NUTRITIVE
Unités 100 ml 250 ml
Énergie Cal 106 265
Énergie kJ 440 1 110
Protéines g 4,8 12
Glucides g 13 33
     Fibres g 0,8 2
Lipides g 4 10
     Acide linoléique g 0,52 1,3
Vitamine A UI 360 900
     Rétinol UI 200 500
     Bêtacarotène UI 160 400
Vitamine D UI 56 140
Vitamine E UI 3.2 8
Vitamine K mg 0,01 0,025
Vitamine C mg 24 60
Thiamine mg 0,16 0,4
Riboflavine mg 0,2 0,5
Niacine mg 1,44 3,6
Pantothénate mg 1,2 3
Vitamine B6 mg 0,28 0,7
Biotine mg 0,004 0,01
Acide folique mg 0,02 0,05
Vitamine B12 mg 0,0008 0,002
Choline mg 44 110
Sodium mg 100 250
Potassium mg 156 390
Chlorure mg 88 220
Calcium mg 88 220
Phosphore mg 84 210
Magnésium mg 30 75
Fer mg 1,3 3,2
Zinc mg 2 5
Manganèse mg 0,32 0,8
Cuivre mg 0,16 0,4
Iode mg 0,012 0,03
Sélénium mg 0,006 0,015
Molybdène mg 0,012 0,03
Chrome mg 0,014 0,035
Taurine mg 12 30
L-carnitine mg 12 30
PRÉPARATIONS MAISON POUR ALIMENTATION ENTÉRALE

Appelées aussi « préparations passées au mélangeur », « aliments en purée » ou « aliments composés », les préparations maison pour alimentation entérale constituent une façon de fournir la totalité ou une partie de l'alimentation au moyen d'une sonde.

Les préparations maison pour alimentation entérale peuvent être composées uniquement de vrais aliments ou d'une préparation commerciale de base à laquelle d'autres aliments sont ajoutés. Avant de commencer à utiliser des préparations maison pour alimentation entérale ou de passer à ces dernières, parlez-en à votre professionnel de la santé pour vous assurer qu'elles vous conviennent. Votre professionnel de la santé pourrait avoir des directives précises pour vous. Dans le cas de certaines conditions médicales complexes, les préparations maison pourraient être déconseillées.

Si vous êtes prêt à faire vos propres préparations, les conseils ci-dessous pourraient vous aider à partir du bon pied.

CONSEILS CULINAIRES
  • Manipulez les aliments de façon sécuritaire.
  • Lavez-vous les mains pendant 20 secondes avec du savon sous l'eau courante avant de manipuler les aliments et lorsque vous aurez terminé.
  • Nettoyez les planches à découper, la vaisselle, les ustensiles, le matériel et les comptoirs de cuisine avec de l'eau savonneuse chaude avant de commencer et après avoir fini de préparer un aliment et avant de passer à un autre.
  • Évitez la contamination croisée des aliments. Utilisez une planche à découper et des couteaux distincts pour les produits frais et une planche à découper et des couteaux différents pour la viande, le poulet ou les fruits de mer crus. Utilisez des assiettes et des ustensiles distincts pour les aliments crus et les aliments cuits. Lavez tous les produits sous le robinet d’eau froide avant de commencer à préparer les aliments.
CONSEILS POUR LA PRÉPARATION
  • Les recettes sur ce site ne sont fournies qu'à titre de suggestion. Il est toujours préférable de consulter une diététiste professionnelle ou un autre professionnel de la santé pour créer des recettes qui répondent à des besoins nutritifs précis.
  • On recommande d'utiliser un mélangeur à la vitesse maximale pour s'assurer que la consistance de tous les aliments est homogène.
  • Au besoin, des herbes fraîches peuvent être utilisées pour ajouter de la saveur ou un arôme. Hachez finement les herbes avant de les ajouter au mélange afin qu'elles ne bloquent pas la sonde d'alimentation. Si vous constatez que les fines herbes obstruent la sonde, omettez-les.
  • Pour que la préparation se fasse facilement et rapidement, coupez les fruits et les légumes à l'avance et faites-les congeler dans de petits contenants ou dans des sacs pour congélation. Ne congelez pas les préparations pour alimentation entérale COMPLEAT®.
  • Vous devrez peut-être ajouter de l'eau pour obtenir une consistance homogène (pour les quantités, voir le mode d'emploi des préparations).
  • Mélangez la préparation jusqu'à ce qu'elle soit complètement lisse et liquéfiée afin de vous assurer qu'elle coule bien dans la sonde. Il ne devrait pas y avoir de morceaux d'aliments ou de grumeaux dans le mélange.
CONSEILS POUR L'ALIMENTATION
  • Pour l'alimentation entérale, les préparations maison doivent être à température ambiante.
  • En général, les préparations maison peuvent être conservées jusqu'à deux heures à température ambiante. Jetez la préparation non utilisée après deux heures.
  • Pour aider à réduire le risque de blocage et faciliter l'administration, il est recommandé d'utiliser une sonde de calibre 14 (échelle French), les sondes de plus petit calibre étant plus susceptibles de se bloquer.
  • Les préparations maison pour alimentation entérale peuvent être plus épaisses et s'écouler plus lentement que les préparations entérales commerciales. Il se peut que l'utilisation d'une seringue soit préférable, car il est possible d'exercer une légère pression pour aider à améliorer la circulation de la préparation dans la sonde.
  • N'oubliez pas de rincer la sonde d'alimentation avec de l'eau avant et après chaque utilisation pour assurer son bon fonctionnement. L'eau est essentielle pour ce qui est de l'hydratation et de nombreuses autres fonctions du corps.
CONSEILS DE CONSERVATION
  • Conservez les aliments à la température appropriée : 4° C au réfrigérateur et -15° C ou moins au congélateur.
  • Conservez les contenants non ouverts de préparation COMPLEAT® pour alimentation entérale à température ambiante. Ne les placez pas près d'une source de chaleur et ne les congelez pas.
  • Quant aux contenants de préparation COMPLEAT® pour alimentation entérale ouverts, couvrez-les et conservez-les dans le réfrigérateur pour une période d'au plus 24 heures. Ne pas congeler.
  • Vous pouvez préparer une plus grande quantité de nourriture à la fois. Vous n'aurez qu'à diviser la préparation en portions individuelles. Conservez la préparation au réfrigérateur, dans des contenants fermés hermétiquement, pendant 24 heures au plus.
  • Pour réchauffer une préparation, passez le contenant sous l'eau chaude. Évitez d'utiliser un four à micro-ondes, car la chaleur peut se répartir inégalement et détruire certains des éléments nutritifs.
RESSOURCES ET RÉFÉRENCES

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

Sites Web
http://canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/safety-salubrite/tips-conseils/index-fra.php
http://befoodsafe.ca/fr/
www.foodfortubies.org
www.mealtimenotions.com
https://ndb.nal.usda.gov/
www.oley.org
www.nestlehealthscience.ca/fr/mytubefeedingadult
Articles de revue
O’Flaherty T, et coll. ICAN:Infant Child Adolescent Nutrition. 2011;3:361-364.
Pentiuk S, et coll. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2011;35:375-379.
Walia C, et coll. J Acad Nutr Diet. 2016. (http://dx.doi.org/10.1016/j.jand.2016.02.007).
Livres
Dunn Klein M, Evans Morris S. Homemade Blended Formula Handbook.
RECETTES

Les recettes ci-dessous utilisent COMPLEAT® comme base riche en éléments nutritifs pour les préparations maison pour alimentation entérale. Ces dernières peuvent être utilisées pour le déjeuner, le dîner, le souper ou comme collation. Elles contiennent de vrais aliments pour une alimentation maison équilibrée sur le plan nutritionnel.

Les recettes de ce site Web n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® comme base de préparation maison. Si une recette ne donne pas la quantité appropriée de calories, de protéines, de lipides ou de tout autre élément pour un besoin précis, vérifiez auprès de votre professionnel de la santé pour savoir si vous devriez augmenter ou diminuer la quantité d'un ingrédient en particulier. Veuillez prendre note que si le volume de la préparation entérale COMPLEAT® ou d'autres ingrédients sont modifiés, l'information nutritionnelle de la recette changera aussi. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.



MODE D'EMPLOI
  1. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser une préparation maison.
  2. Avant de préparer une recette, passez en revue les ingrédients et tenez compte des besoins ou des restrictions alimentaires.
  3. Déposez tous les ingrédients dans le mélangeur.
  4. Mélangez jusqu'à ce que la texture soit lisse et la préparation entièrement liquéfiée (sans morceaux d'aliments ou de grumeaux).
  5. Vous pourriez devoir ajouter de l'eau au mélange pour obtenir la bonne consistance.
    • Environ ½ à 1 tasse (125 à 250 ml) d'eau peut être ajoutée aux recettes qui utilisent une moitié du contenant de préparation COMPLEAT® pour alimentation entérale.
    • Environ ¼ à ½ tasse (60 à 125 ml) peut être ajoutée aux recettes qui utilisent un contenant de préparation COMPLEAT®. Par contre, vous pourriez constater que l'ajout d'eau n'est pas nécessaire.
  6. La valeur nutritive de la préparation COMPLEAT® pour alimentation entérale est comprise dans l'information nutritionnelle de chaque recette. Voir le tableau ci-dessous pour connaître la valeur nutritive d'un contenant de 250 ml.

Préparation COMPLEAT® pour alimentation entérale
Contenant de 250 ml

Calories 265
Lipides 10 g
Sodium 250 mg
Potassium 390 mg
Glucides totaux 34 g
     Fibres alimentaires 2 g
Protéines 12 g
RECETTES POUR LE DÉJEUNER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® comme base de préparation maison pour une alimentation entérale. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES POUR LE DÎNER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® comme base de préparation maison pour une alimentation entérale. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES POUR LE SOUPER

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® comme base de préparation maison pour une alimentation entérale. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

RECETTES DE COLLATIONS

Ces recettes n'ont pas été conçues pour être utilisées comme plan de repas quotidien ou hebdomadaire. Elles constituent des exemples de recettes utilisant des préparations d'alimentation entérale COMPLEAT® comme base de préparation maison pour une alimentation entérale. Consultez votre professionnel de la santé avant de commencer à utiliser des préparations maison.

L'information nutritionnelle de toutes les recettes a été établie en utilisant le logiciel Food Processor Nutrition Analysis, version 10.12.0, qui s'inspire des données du Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, US Department of Agriculture. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28. Version actuelle : septembre 2015.

EN SAVOIR PLUS

Maintenant que vous êtes de retour à la maison avec votre sonde d'alimentation, le présent site peut vous aider, ainsi que votre famille, à prendre en charge votre alimentation entérale.


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santé si COMPLEAT® vous convient.